2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 综合监管动态
分享到:

我市各级深入开展“安全生产宣传咨询日”活动

2022-06-22 05:50:17 yjglj

「安全生产月

遵守安全生产法 当好第一责任人



今年6月是第21个全国“安全生产月”。为全力做好全国第21个“安全生产月”宣传活动,进一步普及全民消防意识和避灾自救技能,我市各级以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题,纷纷举办“‍安全生产宣传咨询日”活动。


,时长03:14


城 区

6月16日,城区安委办紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,组织开展第21个全国安全生产月宣传咨询日活动。城区区委常委、常务副区长陈亚东出席活动并作重要讲话,城区应急、交通、水务、市监、消防、自然资源等城区安委会重点成员单位;防灾、危化专业救援队和社会救援队及企业员工共约200人参加了活动。

陈亚东强调:安全生产重如泰山。习近平总书记对安全生产作出一系列重要指示,各级各部门各单位要认真组织宣传学习国务院安委会安全生产“十五条”措施,通过开展党政“一把手”带头讲等学习活动,深刻领会其重要意义、突出特点。全面推动我市安全生产75条措施的贯彻落实。安全生产重在防范。要把开展“安全生产月”活动与解决重点难点问题结合起来,切实提高应急救援和防灾减灾能力,坚决防范遏制各类事故发生,真正达到以活动促工作、以活动保安全的目的。安全生产重在全民参与。全民宣传安全生产,全面提升安全意识,是解决安全生产的根本性问题。各企业要严格落实主体责任切实将各项规定要求落到实处,使每个人、每个岗位都成为安全生产的有效防线,切实维护全区安全稳定的良好局面,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。
随后,陈亚东为城区应急救援总指挥部办公室进行揭牌。城区应急救援总指挥部办公室的成立适应了新时代大应急、全灾种救援处置的要求,是统一领导、权责一致、权威高效、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

活动现场,参与人员开展了安全生产集体宣誓。嘹亮的声音,高昂的气质,坚定的呐喊,在场的同志们以发自内心的宣誓表达他们守法履职、敬畏生命、坚守红线,誓为保护城区高质量发展作出贡献的使命担当。

活动现场咨询台向过往群众发散了新《安全生产法》、安全和应急知识手册、安全宣传手提袋、扇子等各类宣传资料5000余份,并通过现场答疑、政策宣讲等形式开展宣传咨询500余人次,为群众答疑解惑普及安全生事故的常识、防灾减灾的基本技能和自救互救的应急常识,引导广大群众牢固树立生命至上、安全第一的理念,主动学习安全知识,主动传播安全文化。
此次现场咨询日活动,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、遏制生产安全事故为目标,增强了全民安全意识,推动了企业安全管理,为全区高质量发展,夯实筑牢安全防火墙,织密织牢安全防护网。


开发区

为进一步加强全民安全生产教育,6月16日上午,晋城经济技术开发区举行主题为“遵守安全生产法、当好第一责任人”的安全生产月宣传活动。晋城开发区党工委副书记赵永红、综合办公室、晋城开发区总工会、经济发展与安全监管部、建设管理部、北留周村事业服务中心、市市场监督管理局开发区分局、开发区消防救援大队工作人员参与活动。

活动现场,悬挂横幅、摆放展板、发放各类安全宣传资料、安全知识手册、海报、普法材料2000余份。工作人员还结合实际案例围绕安全生产注意事项、紧急情况处置措施等方面向群众进行科普宣讲安全生产方针政策及燃气、消防、食品、药品、特种设备等各类安全生产常识并详细解答群众提出的问题,进一步增强人民群众安全意识及自我保护能力取得了良好的宣传效果。

今年6月份,晋城开发区各行业主管部门以“安全生产月”为契机,持续开展了一系列宣传活动。6月15日上午,晋城开发区总工会还协同开发区经济发展和安全监管部联合举办了安全主题线上直播活动,邀请知名安全专家孔建进老师线上讲解安全知识,直播得到近万次点赞、上千人观看,更好广泛地宣传《安全生产法》,切实保障了人民群众、企业职工的生命财产安全。

晋城开发区将坚决贯彻国家、省、市决策部署,牢固树立安全发展理念,始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,扎实开展安全生产宣传教育,坚决守牢安全生产底线,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。


泽州县

今年六月是全国第二十一个安全生产月,6月16日上午,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题的2022年安全生产咨询日活动在泽州县应急管理局机关楼前举行。泽州县应急管理局全体干部职工参加了活动启动仪式。

启动仪式上地质机电综股、危化股、冶铸股负责人分别进行表态发言,随后王海军副局长带领干部职工进行了安全宣誓,泽州县安委办主任、应急管理局局长田建刚讲话并宣布咨询日及“五进”活动正式启动。

为确保本次活动取得实效,田建刚指出,开展安全生产咨询日系列宣传活动,目的是进一步教育和引导全民、全社会牢固树立“人民至上、生命至上”理念,深化“红线意识”和“底线思维”,通过切实有效措施,促进全县安全生产形势持续稳定向好,全局干部职工要以此次活动为新的起点,坚定践行总书记重要训词精神,从零出发,向零奋斗,坚决防范遏制各类事故发生,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!
为了更好地将“安全生产咨询日”活动落实落细,泽州县应急管理局组织党员干部职工进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,深入基层开展安全宣传“五进”活动,在加强公众安全宣传教育的同时,现场为企业群众纾难解困,进一步提高全社会整体安全水平。


高平市

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”,高平市各部门积极开展主题活动。

高平市公安交警大队开展了形式多样的道路交通安全宣传活动。在新红旗生活购物广场、三甲镇中心广场设立宣传咨询台,通过发放安全头盔、宣传资料和现场解答疑问等形式,向群众宣传“一盔一带”、严禁酒驾醉驾、严禁三轮车违法载人等交通安全知识,现场讲解电动自行车上户流程、解答疑问。此次活动共向过往群众发放交通安全宣传资料4000余份,受教育人数达1000余人。各交警中队还深入辖区道路主要出入口、沿街商铺对过往群众进行道路交通安全宣传,并对三轮车载人、不戴安全头盔等违法行为进行劝导和教育。同时,利用辖区各公共电子显示屏滚动播放道路交通安全提示语,营造市民安全出行的浓厚氛围。
6月16日,晋城市畜牧兽医服务中心联合高平市畜牧兽医服务中心开展了安全宣传咨询日“五进”暨“安全生产月”主题宣传活动。活动现场,通过张贴宣传条幅、发放宣传资料、设置咨询台、面对面答疑等形式,向现场群众宣传畜牧业安全生产知识,解答关于畜牧业安全生产的有关问题。随后,宣传人员还深入高平市太行润源食品有限公司开展了“我承诺 我践行——当好安全责任人”宣誓活动,并向企业赠送了消毒剂、医用橡胶手套、口罩等安全生产物资。


阳城县

6月16日,阳城县在愚公广场举办了安全生产宣传咨询日活动。阳城县委常委、常务副县长张德政参加活动。

活动现场,工作人员通过设置咨询台、宣传展板,悬挂横幅、发放宣传资料、现场答疑等形式,向在场群众认真宣传讲解了安全生产法、道路交通安全、消防安全、食品安全、紧急自救互救方法等安全知识,进一步提高了全民安全生产法制观念,增强了全民安全防范意识,使安全发展理念更加深入人心。



陵川县

今年6月是第21个全国“安全生产月”,6月16号上午,陵川县在弈苑广场开展以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的安全生产月集中宣传活动。陵川县委常委、副县长龚运林出席活动。

活动现场,应急、交通、消防、住建、工信、市场等部门通过设置咨询台、摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传手册等方式,向过往群众宣传安全生产法、交通安全、消防安全、森林防火、校园安全、燃气安全、用电安全等知识和气象灾害、地质灾害等防灾避险知识。

同时,惠民煤层气利用有限公司还为群众讲解如何安全使用天然气以及燃气泄漏应急处理方法等安全常识,提醒市民要使用正规厂家生产的燃气具和燃气软管,并引导用户加装自闭阀等燃气安全设备,避免燃气安全事故发生。

“安全生产月”活动期间,陵川县将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推动落实安全生产十五条措施;大力宣传学习贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责;开展“6•16”安全宣传咨询日活动、“晋城安全行”专题宣传报道活动、安全宣传“五进”活动、“最美安全•应急人”评选表彰活动、“身边的人讲身边的事”活动、开展“安全生产月”主题宣传和“安康杯”安全知识竞赛、安全隐患和职业危害“随手拍”等9项宣传教育活动,在全县营造“人人懂安全、人人抓安全、人人要安全、人人保安全”的良好氛围。


沁水县

2022年6月,是第21个全国安全生产月,为深入宣传“遵守安全生产法 当好第一责任人”这一活动主题,6月16日8时30分,沁水县安全生产委员会办公室在树理广场组织全县涉安单位开展了“安全生产咨询日”活动,沁水县委常委、常务副县长赵光义,沁水县应急管理局党委书记、局长陈向阳等一行出席活动。

活动现场,设置了宣传咨询台、展板、宣传条幅,通过发放宣传资料和现场答疑的形式,向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规等安全知识。丰富的活动形式,吸引了周边群众前来咨询观摩,应急救援大队通过救援装备展示和应急处置示范,生动形象地向人民群众普及了安全知识和应急常识,切实增强了全民安全意识和凝聚安全发展共识。

你重视,我参与,安全生产一起抓;齐努力,共谋划,生产安全靠大家,本次活动获得了优异的宣传效果。



▍来源:各县(市、区)应急管理局