2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 综合监管动态
分享到:

当前危化品安全生产工作怎么做?应急管理部作出部署

2022-05-20 05:33:31 yjglj
日前,应急管理部召开化工园区专业安全监管力量建设视频培训交流会,交流化工园区专业安全监管力量建设做法,推动加快配齐配强专业安全监管人员,推进园区安全整治提升,有效防控化工园区重大安全风险。
会议强调,加强园区专业安全监管力量建设是化工园区安全整治提升的重要基础工作,是全国危化品安全风险集中治理的重点任务,是贯彻落实党中央国务院决策部署、统筹发展和安全、推动化工产业高质量发展、提升本质安全水平的必然要求。
会议要求,地方应急部门和园区要提高政治站位,强化工作的紧迫感使命感,多措并举,以落实国务院安委会安全生产十五条措施为契机,积极争取政策支持,用足用好现行政策工具,借鉴经验做法,补齐责任与措施短板。要以加强园区专业安全监管力量建设为抓手,严格落实限制措施,加大通报和重点督办力度,推进“十有两禁”整治提升,确保2022年底前园区监管人员配备到位,所有园区达到一般或较低安全风险等级。
会议同时对当前危化品安全生产工作作出部署,要求统筹做好疫情期间危化品安全生产工作,突出重点安全风险研判,紧盯重大安全风险不放松,做好增储扩能安全风险防范,严厉打击非法违法行为,严防事故反弹趋势向危化领域扩散。
会上解读了应急管理综合行政执法技术检查员和社会监督员工作规定,江苏、浙江、广东、重庆、贵州、甘肃等地应急部门和化工园区作了交流发言。应急管理部有关司局和事业单位、行业协会负责人,各省、有关市级应急部门和化工园区负责人参会。

▍来源:应急管理部