2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 事故通报
分享到:

关于山西高平科兴龙马煤业有限公司“7·27”运输事故的通报

2019-07-31 04:51:32 煤矿机电科管理员

    城    市    应          理   

晋城市地方煤矿安全监督管理局

关于山西高平科兴龙马煤业有限公司

“7·27”运输事故的通报


晋市应急煤机发〔2019〕112号


各县(市、区)应急管理局,晋城煤业集团、兰花集团公司、兰花科创公司、晋城煤销公司、山西华润大宁能源有限公司、中煤华晋集团晋城能源有限公司:            

2019年7月27日3时20分左右,山西高平科兴龙马煤业有限公司在3307采煤工作面搬家过程中,支架运输车辆在巷道拐弯处发生前轮跳道,造成1人挤伤,经抢救无效于6时30分死亡。该起事故发生在全市煤矿辅助运输专项整治工作期间,是今年以来我市连续发生的第三起机电运输事故,影响恶劣,教训深刻,按照相关规定,市局提出如下处理意见:

一、责令山西高平科兴龙马煤业有限公司立即停产整顿,严格执行一停四不停,停产期间不得放假,认真汲取事故教训,组织开展全员培训。

二、责成高平市应急管理局安排2人驻矿盯守,严禁山西高平科兴龙马煤业有限公司擅自组织生产活动。

三、撤销山西高平科兴龙马煤业有限公司二级标准化等级。

四、对山西高平科兴龙马煤业有限公司矿长崔杰昆安全生产考核记6分。

五、将山西高平科兴龙马煤业有限公司7.27运输事故情况在全市进行通报,待事故调查处理结束后,依法依规严肃追究相关人员责任。         

六、责令高平市应急管理局、山西高平科兴集团龙马煤业向市局作出深刻检查。

七、未经开展事故约谈和组织员工全员考试,不得启动该矿复产验收程序。

该起事故暴露出山西高平科兴龙马煤业有限公司存在安全警示教育流于形式,现场作业人员安全意识淡薄,自保互保联保意识差,现场劳动组织不规范,作业前安全确认执行不到位,安全教育培训工作不到位,岗位风险辩识不到位违章作业仍然严重、省市关于辅助运输专项整治工作落实不到位等问题。为深刻汲取事故教训,进一步强化煤矿安全生产,杜绝类似事故发生,保障安全形势稳定好转,市局提出如下要求:

一、深刻认识安全生产形势今年以来,全国全省灾害事故多发频发,安全生产形势异常严峻复杂。二青会、庆祝建国70周年系列活动将于8月初开始相继展开,各级各单位各煤矿企业要充分认清抓好当前煤矿安全生产的重要性提高政治站位,严格落实安全生产责任,加强组织领导,勇于担当作为,认真排查管控系统性风险隐患,认真研判安全工作存在的问题和动向,采取切实管用、坚强有力的措施,堵塞安全漏洞,守住安全底线,努力营造安全稳定环境。

二、组织开展警示教育活动。近年来,我市煤矿一而再、再而三的在搬家过程中发生类似事故,充分暴露出一些煤矿在汲取事故教训上不深刻、不扎实,流于形式。各级切实要深刻汲取事故教训,常态化开展事故警示教育、安全生产谈心对话、培训教育学习,将班前5~10分钟安全警示教育制度落到实处,真正用事故教训全面提升从业人员安全意识,自保互保意识;真正用事故教训推动各级人员安全责任落实;真正用事故教训推动管理水平提升和安全事业进步

三、建立健全安全评估体系。所有煤矿企业要建立健全安全评估体系,认真开展班前、班中、班后安全评估。班前,严格执行作业前安全确认制度,发现隐患立即整改,确认安全后方可组织作业;班中,跟班干部、班组长、安全员等管理人员要进行不间断巡查,发现隐患要立即停止作业进行整改;班后,将当班发现的隐患记入台账,并传达至下班作业人员,切实加强作业现场动态管理。  

四、认真开展反“三违”活动。各煤矿企业要紧密结合安全风险分级管控和事故隐患排查治理工作,全面细致查找本单位存在的“三违”现象和行为,尤其是习惯性违章真正从安全管理制度、责任落实以及从业人员的安全意识、操作技能等方面,认真分析“三违”问题的深层次原因,针对性地采取整治措施,进一步健全完善规章制度、操作规程,加强教育培训,有效解决“三违”问题    

五、完善自保互保联保管理。各煤矿企业要充分结合自身实际,建立完善自保、互保、联保管理制度,明确责任,形成自上而下的监督检查制度。严格执行奖惩措施,认真抓好岗位技术培训和现场施工管理,提高职工安全意识、综合素质和应急能力,使人人都能自觉地担负起安全管理责任,养成相互提醒和相互照应的良好工作作风,形成齐抓共管的安全保障局面。

六、强化搬家倒面作业管理。近年来,全市煤矿事故多发生在搬家倒面等非正规作业期间。各级要从细微入手,抓细隐患排查,认真排查平时“想不到、看不到、管不到”的环节,做到细心细致,不留盲区,不留漏洞。一是搬家倒面前,各煤矿除制定专项安全技术措施外,必须开展工作面搬家倒面机电运输安全专项评估,评估报告由矿总工程师负责审核,矿长和主体总工程师负责批准,存在安全隐患或问题的不得进行搬家倒面工作。二是必须开展专项检查,要对绞车供电电缆、控制开关整定值进行验算和整定;对绞车的滚筒强度、钢丝绳安全系数、最大容绳量、最大提升距离等情况逐台进行验算;对使用的连接固定链销的安全系数进行验算;对所有使用或可能使用绞车的完好情况逐台进行检查;对运输线路道轨敷设,挡车栏、阻车器设置等进行检查。三是严格落实矿领导带班下井责任。搬家倒面期间,严格执行矿领导双带班制度;在支架回撤、大件运输和装卸车等关键环节,必须有矿领导现场全程带班;存在平行作业的,要增加带班领导数量,所有平行作业地点都必须有矿领导带班跟班。

请速将此件传达至所属各煤矿企业,并督促抓好落实。

                    

                      晋城市应急管理局   晋城市地方煤矿安全监督管理局

                     2019年7月29日