2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 事故通报
分享到:

关于山西保利平山煤业股份有限公司 “6.3”一氧化碳中毒涉险事故的通报

2019-06-06 06:27:25 煤矿通风科管理员

晋城市应急管理局

晋城市地方煤矿安全监督管理局

关于山西保利平山煤业股份有限公司

“6·3”一氧化碳中毒涉险事故的通报

 

各县(市、区)应急管理局(地方煤矿安全监督管理局)、晋城煤业集团、兰花集团公司、兰花科创公司、晋城煤销公司、山西华润大宁能源有限公司、山西中煤华晋晋城能源有限责任公司:

2019年6月3日,山西保利平山煤业股份有限公司井下31016运输顺槽掘进工作面施工瓦斯抽采钻孔过程中,由于钻孔内涌出一氧化碳,导致11人中毒涉险。目前,11名中毒人员生命体征平稳。此次事故暴露出该矿安全意识淡薄、安全责任落实不到位、隐患排查整改不彻底、现场管理不到位等突出问题。事故发生在全国安全生产月活动期间,影响极大,为深刻汲取事故教训,举一反三,进一步强化煤矿安全工作,结合省政府安委办关于此次事故的通报,特提出如下要求:

一、深刻汲取事故教训,严肃事故处理

(一)责令山西保利平山煤业股份有限公司立即停产整顿,严格执行“一停四不停”,停产期间不得放假,认真汲取事故教训,组织开展全员培训。

(二)责成沁水县应急管理局派人驻矿盯守,严禁山西保利平山煤业股份有限公司擅自组织生产作业。

(三)对山西保利平山煤业股份有限公司“6·3” 一氧化碳中毒涉险事故情况在全市进行通报,待事故调查处理结束后,依法依规严肃追究相关人员责任。

(四)责令沁水县应急管理局、中煤华利能源控股有限公司、山西保利平山煤业股份有限公司向市局做出深刻检查。

(五)未经开展事故约谈和组织员工考试,不得启动该矿复产验收程序。

二、严格执行规程措施,加强钻孔施工管理

煤矿必须采用湿式钻孔,钻孔施工前,必须制定作业规程、钻机操作规程和专项安全技术措施,并认真组织施工人员进行学习,熟知操作后方可上岗。进入施工现场前,班组长必须对施工作地点的安全情况进行全面检查,确认无危险后,方准施工人员进入作业地点。在施工过程中,必须经常检查作业地点的瓦斯、一氧化碳等有毒有害气体含量和顶板、帮壁、支护等情况,发现异常,必须立即撒离,采取有效措施进行处理。钻进中出现顶钻、喷孔、卡钻或钻进速度变慢等异常情况时,必须立即停止钻进,分析原因,妥善处置。

三、充分发挥监控系统作用,加强有毒有害气体检测

保证安全监测监控系统运行正常,监控系统值机人员要尽责履职,实时掌握井下各作业点情况。按规定配齐配足各类气体检查和监测仪器仪表,按规定设置各类传感器,进一步加强对甲烷、一氧化碳、二氧化碳、硫化氢等有毒有害气体的检测,钻场施工、临时施工、零星作业地点人员必须携带甲烷和一氧化碳便携仪,发现有毒有害气体异常涌出或超限报警时,必须立即停止作业,切断电源,撤出人员,采取专项有效措施进行处理。

四、落实预防窒息事故各项措施,强化重点环节管控

严格执行省应急管理厅、省地方煤矿安全监督管理局制定的《关于印发加强煤矿盲巷管控预防窒息事故十项措施的通知》(晋应急发〔2019〕143号)要求,着重加强盲巷管控、爆破作业、井下动火、排放瓦斯、封堵上隅角、处理溜煤眼等重点环节、薄弱环节的安全管理,加强火源防控管理,尤其是可能引起电气火灾、蓄热等环节的源头管理,严禁火源、非许可仪器设备、非许用爆破材料、非阻燃材料入井,切实加强落实各项安全风险管控措施,预防事故发生。

五、强化职工教育培训,提升全员安全意识

各煤矿企业要结合警示教育月的活动安排,针对各个岗位开展分类、分层次、操作性强的专项培训和事故警示教育,提升入井人员安全防范意识和隐患处置、自救互救能力,切实提高职工队伍综合素质,不断增强职工的隐患危险辨识和安全自保互保能力,最大限度降低人的不安全行为。

请速将此件传达至辖(属)所有煤矿企业。

 

附件:省政府安委办《关于山西保利平山煤业股份有限公司“63”一氧化碳中毒涉险事故的通报》(晋安办发电〔2019〕38号)

 

 

                        晋城市应急管理局   晋城市地方煤矿安全监督管理局

                          2019年6月5日