2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 事故通报
分享到:

关于山西晋丰煤化工有限责任公司 “2.15”火灾事故的通报

2017-03-07 09:27:50 危化科管理员

关于山西晋丰煤化工有限责任公司

“2.15”火灾事故的通报

 

各县(市、区)人民政府,市直有关部门:

 2016年2月15日23时47分,山西晋丰煤化工有限责任公司净化车间A系统脱碳塔底部发生火灾事故,事故造成该系统气体塔、脱碳塔外部保温材料烧毁,脱碳塔倾倒,系统内部分工艺管道损坏等损失。这起事故的发生充分暴露出该企业主要领导安全生产“红线意思”不强,安全生产规章制度和安全操作规程不落实,维护、检修不到位,安全隐患排查、治理不彻底。为深刻汲取事故教训,防范此类生产安全事故发生,针对当前生产安全工作提出以下要求:

一、深刻汲取事故教训,认真开展危险化学品企业生产安全大检查工作

    各县(市、区)人民政府及市直有关部门要充分认识当前生产安全领域面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,深刻汲取此次事故教训,强化安全生产“红线”意识,切实加大安全监管执法力度,坚决遏制危险化学品重大事故的发生。要结合当前正在开展的可燃气(液)体泄漏检测报警系统专项治理活动,深入开展危险化学品企业生产安全大检查工作,要细化检查方案,落实检查责任,确保检查实效。

二、全面排查安全隐患,严防此类事故再次发生

各危险化学品企业要参照国家安监总局近期印发的《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》,制定符合本企业特点的检查方案和内容,扎实开展自查自纠工作。企业主要领导要亲自部署、亲自排查安全隐患,隐患排查要覆盖到各个专业、各个岗位、各个装置,做到无一遗漏,不留死角。要突出危险化学品仓库、罐区、压力管道和危险化学品装卸、销售以及危险作业环节的安全检查。对查出的隐患和问题,逐条登入隐患排查治理台账,及时整改,做到隐患整改“五落实”。

三、夯实企业安全基础,提升事故应急处置能力
  各危险化学品企业要从近期生产安全事故和隐患排查中暴露出来的管理漏洞,规范企业管理,夯实安全基础,健全安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程,强化从业人员培训教育,加大事故隐患排查力度,规范开停车管理、特殊作业管理,加强设施设备的维护保养;严格重大危险源的监控,完善应急预案,保障应急物资和应急装备储备,提高危险化学品事故应急处置能力。

 

 

            晋城市安全生产委员会办公室

             2016年2月18日