2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 执法检查
分享到:

晋城市应急管理局 关于开展行政执法专项检查和 案卷评查的通知

2019-11-27 09:56:27 开发人员


局机关各科(室),直属各单位,各县(市、区)应急管理局:

为进一步提升全市应急管理系统行执法能力和水平,促进严格规范公正文明执法,提高行政执法的透明度、公信力和威慑力,增强行政执法的效果,提高行政执法案件质量,强力推进依法行政,加快法治政府建设进程决定在全市开展一次行政执法专项检查和案卷评查活动,现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

全面了解和掌握全市应急管理系统行政执法能力和水平,发现和纠正行政执法过程中存在的问题和不足,总结执法经验、教训,研究探索如何建立和完善执法监督体制,使行政执法切实成为服务企业、提升企业,促进企业安全健康发展的重要抓手,打击行政执法过程中不作为、乱作为行为,促进依法行政工作的顺利开展;突出重点地区重点行业、把握关键程序重点环节,增强执法检查透明度、公信力和威慑力;通过开展行政执法监督检查和案卷评查,督促和指导全市应急管理系统行政执法工作,进一步规范执法程序和执法行为,使行政执法更加公平、公正、文明、和谐,执法文书、执法案卷更加规范整洁,相关长效机制更加完善,行政执法质量和企业满意度显著提高。

二、检查内容

1、本单位行政执法有关制度、规定的制定和执行情况;

2、行政执法案卷:重点围绕执法主体、执法程序、事实认定、证据采信、适用法律、自由裁量、执法文书制作、案卷整理归档等方面进行评查,包括行政执法主体是否合法,执法人员是否有执法证件,行政处罚定性是否准确,事实认定是否可靠可信,自由裁量是否合理得当处罚是否适当,行政执法程序是否规范,案卷管理和罚没票据及收入管理是否规范;行政复议程序是否合法,复议决定是否恰当,文书格式是否规范重大行政处罚是否经集体讨论;

3、行政执法行为:结合执法案卷,对现场执法活动进行调查抽查,重点检查现场执法人员是否“持证上岗、亮证执法”;是否存在言语粗暴、举止失当、霸权执法行为;是否存在无违法事实,仅凭口供证词臆断处罚的现象;是否存在拒绝申辩、片面取证的现象;是否存在因申辩而重处的现象等;

4、执法人员是否熟悉相关业务及有关法律、法规,是否存在以权代法、矫枉过正、越纠越错的情况;

5、行政处罚是否突出体现了“见人、见事、见物”的原则,是否存在一处了之、头疼医头、为处罚而处罚的片面主义现象;

6、是否依照法定程序开展行政执法检查,做到检查有方案,现场有记录,落实有反馈,处理有结果,并严格落实执法公示制度,及时公开监督检查和行政处罚信息。

三、检查方

案卷形式审查主要采取听取汇报、查阅案件资料、询问执法人员的方式每个县(市、区)每个行业抽查不少于2本案卷。

现场抽查主要采取听取汇报,查阅有关制度文件,审查帐册、实物,审查行政处罚和行政复议案卷,对照案卷实地查阅企业原始资料、随机走访行政管理相对人等方式进行。每个县(市、区)抽查不少于2个行业企业。

四、检查时间

    11月20日开始,至12月10前结束,具体时间以电话通知为准。

五、检查要求

1、高度重视,认真准备。局机关各科(室、单位)和各县(市、区)应急管理局,应将11月1日前结案的执法案卷和处罚案卷进行装订,按照要求提前做好准备,11月1日以后的案卷要在结案后即时装订,同时迎接省厅可能开展的执法专项检查和案卷评查;局机关各科(室、单位)按照每个行业或科(室)不少于2个案卷(处罚案卷和执法案卷各一本)进行抽查;各县(市、区)应急管理局要结合执法检查计划和处罚案件台账,按照每个季度、每个行业(煤矿、非煤矿山、危化、冶金铸造)案卷不少于1家进行整理集中,做好备查。

2、自查自纠,自我完善。局机关各科(室、单位)和各县(市、区)应急管理局,在整理装订案卷时,要认真开展自查自纠,对发现的问题可以及时整改的要及时整改完善,对已经发现但不能整改的共性问题,可以附一简短说明,自我评查、自我完善,也是案卷评查的意义所在。

3、结合实际,建言建策。局机关各科(室、单位)和各县(市、区)应急管理局,可以结合实际执法实践活动,提出存在的问题、困难和需要改进的建议办法,推荐行政执法中好的典型和做法。评查组将搜集整理,会同市局法律顾问商讨解决方案,并向市局党组汇报推广。

 

 

                              晋城市应急管理局

                              2019年11月11日