2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 安全科普
分享到:

又现撞车起火事故(转载中国应急管理报)

2020-07-17 10:45:19 开发人员

又现撞车起火事故

专家通过案例告诉你常见原因

    7月16日,北京市朝阳区一辆汽车与一辆铲车追尾起火,致2人死亡。6月30日,内蒙古阿尔山市发生一起三车相撞并起火燃烧事故,造成6人死亡、38人受伤。近年来,因车辆碰撞导致起火燃烧的道路交通事故时有发生,这类事故有何特点?碰撞起火原因是什么?我们该如何预防?

■周 芬 王艺帆 曾祥凯 周 佳

    据公安部交通管理局统计,2013至2018年,全国共发生造成人员伤亡的车辆碰撞起火事故4451起,导致4928人死亡。其中,因起火直接烧死3278人,占比66.5%。由于车辆碰撞起火后燃烧速度快,产生的烟雾烟气毒性大,车内人员因受伤而来不及转移,极易导致更为严重的二次伤害,造成群死群伤事故。


大型客车

    大型客车载客人数多、逃生通道及出口相对较少,一旦发生碰撞起火事故,极易造成群死群伤的严重后果。

    案例一:沪昆高速公路湘潭段“9·25”重大道路交通事故

    2015年9月25日,沪昆高速公路湖南湘潭雨湖区某路段,一辆重型半挂汽车在行驶过程中,突然冲向中央隔离护栏,与同向快速车道行驶的一辆轻型厢式货车发生碰撞后,冲过中央隔离护栏,又与对向行驶的一辆大型普通客车和一辆小型轿车先后相撞。半挂汽车和大型客车起火燃烧,造成21人死亡、11人受伤。

碰撞原因

    半挂汽车驾驶人驾驶非法生产、非法改装,具有重大安全隐患的商品运输车;未按照操作规范安全驾驶,在车辆偏离正常行驶主车道并与同向而行的轻型厢式货车发生刮擦、挤压、碰撞的情况下,没有采取有效控制措施等。

    起火原因

    半挂汽车的牵引车头碰撞对向行驶的大型普通客车,造成牵引车头的油箱破裂变形,致柴油大量泄漏到高温排气管和消音器上,产生大量柴油蒸汽,遇连续撞击产生的火花或断裂排气管中喷出的火星起火燃烧,造成两车起火。

    案例二:湖南郴州宜凤高速“6·26”特别重大道路交通事故

    2016年6月26日,湖南省宜凤高速公路宜章段,一辆大型普通客车(核载55人,实载57人)在行驶过程中,失控与中央隔离护栏刮擦、碰撞后,冲上东溪大桥桥面,随后起火燃烧,造成35人死亡、13人受伤。

    碰撞原因

    客车驾驶人疲劳驾驶。

    起火原因

    车辆与中央护栏碰撞后,左侧油箱变形破裂,左右油箱之间的连接管脱落,造成柴油泄漏,路面上泄漏的柴油因破损的右前轮与地面摩擦产生高温被点燃。

    以上两起事故中,涉事客车均为车辆前部碰撞受损。大型客车发动机多数安装在车辆尾部,客车前部碰撞时不会对发动机及其相关部件造成影响,而客车油箱成为主要起火风险因素之一。

    大客车燃料主要为柴油,虽然起火风险相对较低,但客车油箱因碰撞破损,致柴油泄漏后,一旦遇到火源就容易被引燃。另外,一些客车车门为外摆式,致车门被护栏阻挡而无法完全打开,乘客无法从车门逃离,同时客车安全锤未按规定放置,导致乘客无法及时通过破坏车窗逃生,暴露出客车应急逃生性能设计、维护管理等存在不足,这是加重伤亡后果的原因之一。


小型客车

    小型客车因车身强度有限、可燃物多,在高速状态下与水泥护栏、货车等高强度物体相撞时,易因车身结构严重损坏、油路电路故障而起火。

    案例一:广东清远106国道“11·23”较大道路交通事故

    2016年11月23日,广东省清远市106国道,一辆小型客车撞到道路中心隔离带后起火燃烧,造成6人死亡。

    碰撞原因 

    驾驶人超速行驶。

    起火原因

    车辆前部受到猛烈撞击后,发动机舱内电线、电器被碰撞损坏致短路产生火花,引燃了燃油管道泄漏出的燃油。

    案例二:新疆石河子省道223线“1·2”较大道路交通事故

    2017年1月2日,新疆石河子市省道223线某路段,一辆重型半挂汽车与一辆小型客车(核载7人,实载8人)相撞,导致小客车起火,造成6人死亡、2人受伤。

    碰撞原因

    事发时,重型半挂汽车从省道223线西侧空地由南向北驶入主道,遇由北向南行驶的小客车时,因重型半挂汽车未按规定让行,同时小客车超速行驶(鉴定车速为74km/h),致两车相撞。

    起火原因

    小客车前部因碰撞受损变形,前照灯电路短路造成起火。

    从上述案例可以看出,在碰撞相对速度较高的情况下,小客车碰撞固定物或小客车与其他车辆碰撞均能导致起火。

    当前对于传统燃油或混合动力小客车,其前部碰撞受损导致起火的情形居多。因为小客车前部发动机舱内布置有发动机、蓄电池、燃油管道、电线电路等诸多重要部件,是高温热源及油、电等多种起火要素的聚集区,且汽油易挥发、闪点低,在碰撞条件下易起火燃烧。

    此外,根据《汽车正面碰撞的乘员保护》等车辆碰撞安全技术标准规定,在试验速度为48km/h至50km/h的条件下,车辆碰撞过程中,燃油供给系统不应发生泄漏,但现实交通场景中,车辆碰撞速度往往达到试验速度的1.5倍至3倍,当前相关标准对车辆高速碰撞条件下防火安全保护仍显不足。


如何防范

    1.加强事故深度调查和问题整改。

    依托车辆安全技术、消防等鉴定机构和汽车企业、科研院所的专家力量,深入调查汽车起火原因、位置及存在的问题隐患等,及时将可能存在防火性能质量缺陷的相关汽车产品通报市场监管、工信等部门,推动汽车防火安全设计改进和缺陷汽车产品召回。

    2.完善车辆防火安全和逃生技术标准。

    相关部门应根据碰撞起火事故、消费者投诉信息暴露的产品设计共性问题,共同组织完善国家机动车安全技术标准和车辆碰撞防火安全、应急逃生规定。

    3.改进车辆产品防火安全和应急逃生设计。

    汽车生产企业应采用新技术、新材料,改进车辆安全设计,提升汽车碰撞防火性能。

    对小型客车装备适用的车载自动灭火器,通过发动机舱内的烟雾传感器检测信号,对自动灭火装置进行控制,实现自动灭火功能;装备电源断路器,通过开发控制器,对断路设备进行控制,实现车辆休眠及车辆碰撞后电源回路切断功能;装备碰撞燃油自动切断装置,当传感器收集到汽车发生碰撞信号时,通过行车电脑控制自动燃油切断装置,切断燃油供应,防止或减少燃油泄漏。

    对大中型客车推广自动破窗器等装备,提高内饰材料和地板基材的阻燃技术要求。

    对载货汽车等推广应用车厢与底盘分离设计,避免因车厢起火造成更大损失。

    4.加强车辆碰撞防范和起火应急准备及处置。

    车辆驾驶人应增强安全意识,坚决避免酒驾醉驾、超速行驶、不按规定让行、疲劳驾驶等严重违法行为。

    道路运输企业应对营运车辆配备安全锤、灭火器材,并定期检查;加强对从业人员的应急处置能力培养,组织开展培训演练,提升组织乘客逃生应对的能力;将安全锤、灭火器材使用方法及玻璃窗砸击方法等拍成视频短片,在每次发车前向乘客播放告知,对未安装视频播放设备的车辆,由驾驶人负责集中讲解。

(作者单位:公安部道路交通安全研究中心、中国汽车技术研究中心)