2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 安全科普
分享到:

防汛“低地”如何“高管”?(转载应急管理报)

2020-06-27 09:41:47 开发人员

防汛“低地”如何“高管”?

    连日来,南方暴雨不断,很多城市发生洪涝灾害,地下空间这样的“低地”如何确保安全?近年来,越来越多的城市开建地铁、地下购物中心、地下停车场等。这些地下空间集商业、交通、仓储等功能于一体,但在防汛方面处于“先天弱势”。由于预警措施不到位、排水能力不足,汛期地下空间灾害造成的人员和财产损失巨大。本报从灾害成因、准备措施、设施设备检查、应急响应等方面介绍相关知识。

分析灾害成因

    暴雨引发水灾。成灾原因有以下几个方面:

    由于雨量太大、集中,城市的排水系统不畅或雨量超过排水设计能力,造成路面积水。当水位过高以至于挡水板、沙袋无法抵御时,积水会漫进地下空间。

    当地下空间排水系统发生故障(架空电缆被台风刮断或遭雷击、电气设备被水淹造成跳闸等各种原因的停电)导致排水能力丧失时,造成积水。

    未及时采取针对各类孔口、采光窗、竖井、通风孔的防汛措施,导致雨水进入地下室,会造成积水。

    因市政改造导致路面抬高,造成采光窗的标准高度降低,一旦路面有积水,会漫进地下空间。

    地下水位升高也会加重一些地下空间的渗水问题。

    外部积水从排出管倒灌回来,但止回阀失效,会造成积水。

    非暴雨天气,由于地下水泵、管道、阀门、浮球和水位开关等发生故障,也会造成内部漏水,引发水灾。

止水带老化破裂,会造成地下水大量涌入。这类止水带主要用于地铁隧道、人防工程、地下人行道等的沉降、施工缝,起到紧固密封作用,防止建筑构件漏水。

     积水引发触电。由于地下积水和空气潮湿,电气线路的绝缘性降低,有些线路甚至直接被浸泡在水中,易引发次生灾害——触电。

     持续降雨,工程活动和地质条件耦合引发地面塌陷。虽然地下空间因降雨引发的坍塌相对少见,但地面坍塌却屡见不鲜。地面坍塌后,给地下空间的安全带来巨大影响。

汛前准备措施

    防汛专项检查。检查重点:出入口的槛槽和挡水板是否完好,防汛功能是否正常发挥。排水沟是否堵塞、是否需要疏通。采光窗、竖井、通风孔等外露孔口的各项防汛措施是否落实。集水池的垃圾、杂物是否清除。水泵、电源配电箱、管道、阀门、浮球和水位开关是否运行正常,必需的防汛物资(如挡水板、沙袋等)及设备(拖线盘和应急备用潜水泵、汽油泵等)是否配备到位。

    责任到位。在对防汛设施、设备组织检查时,需详细记录检查情况,并由检查人员和相关负责人签字确认。对日常检查、汛前检查和防汛突击检查中发现的隐患、问题,要落实责任,明确期限,全面整改。

    排水应急准备地下车库、地下商业场所、人防工程、地下人行道等人员密集的地下空间,必须配有两路电源为排水系统供电(自备应急发电机组)。一般地下空间需配备汽油机抽水泵,以保证停电时的应急排水。地下空间的地下泵房、排水泵需装置单向止水阀,以防止地面水倒灌进入地下空间内,并经常检查和维护保养,防止单向止水阀发生堵塞而失效。

    培训与演练。相关部门督促、指导地下空间管理单位组织相关人员对地下空间防汛知识进行必要的培训学习,落实各防汛岗位工作职责,组织开展抢修、抢险演练。

设施设备检查

    出入口。各出入口(人行、车行)是否按照防汛要求采取防止雨水倒灌的措施,如设置驼峰(台阶)、配置防汛挡板、准备沙袋等防汛物资。

    外露孔口、连通口、电梯等。一旦地面排水受阻,雨水可能通过外露孔口、连通口、电梯等部位倒灌进入地下空间,使地下空间被淹。地下空间外露孔口包括:排风井、进风井、竖井、采光窗、通风口等。以上外露孔口挡水设施必须达到一定高度,需配置防水挡板、沙袋等。对于某些设有电梯或其他连通口的地下空间,必须落实专门的防汛措施。

    变形缝、止水带。对于地下空间中无止水带的变形缝,在高温、梅雨季节,应加强检查其是否有渗漏现象。检查是否在变形缝部位堆放重物、安装机器。对于地下工程设有止水带的变形缝,应注意检查止水带是否保持性能良好、是否发生渗漏。对于固定止水带的金属部件,应检查其是否经过防锈、防腐处理。

    给排水设施设备。地下空间给排水设施设备主要有:集水井、排水管道、排水泵等。以上设施设备在汛期前应进行检查,检查重点是:地下空间内集水井的淤泥和积水报警装置是否完好;地下空间自管区域范围内给排水管道(自来水管、雨水管、污水管)等设施是否符合标准、设施是否完好、排水是否畅通;地下空间的雨水、污水排水泵与集水井是否匹配(集水井容积水量能否满足水泵开启5分钟);地下空间的雨水、污水排水是否按系统要求设置,与地面外接位置是否设置了接受检查井。

    防水堵漏。地下空间内的裂缝、蜂窝、空洞及穿墙管孔等部位均容易发生渗漏水,在汛期前应进行检查,检查重点是:裂缝、蜂窝和空洞处是否存在渗漏水现象;外墙管孔和管内外结合部分,管壁与墙体的接触部位是否存在松动、开裂现象,从而造成工程漏水;相关工作人员是否及时对上述这些部位采取安全有效的防水堵漏等修补措施;对于因穿墙管损坏引起的工程漏水,相关工作人员是否做到及时修理或更换;对于废弃的穿墙管是否做到及时封闭孔洞,同时做好防水处理。

汛期应急响应

    应急处置。地下商业及娱乐场所等人员密集的地下空间,要打开全部疏散通道和事故照明灯,确保紧急情况下人员的安全及时疏散。必要时,相关部门要责成其停止营业。

    当电力系统发生故障丧失供电能力时,要及时切换备用电力系统,或启用自备发电机组,并抓紧组织对电力系统进行抢修,以快速恢复供电。

    当地下空间排水系统功能减弱或丧失时,及时启用备用潜水泵或汽油排水泵,并抓紧组织对排水系统相关设备进行修复。当地下空间的地下泵房排水系统单向止水阀失效,导致地面水倒灌进入地下空间时,要及时组织修复或更换止水阀。

    当自行排水设备不能有效降低地下空间积水水位时,要及时请求消防等机构调用移动泵车、消防车进行增援。

    积水封堵疏导。当出入口的槛槽堵塞时,及时组织对槛槽进行疏通,并插入挡水板,若出入口的槛槽虽畅通,但地面积水仍漫进地下空间时,及时组织用沙袋进行封堵。

    当地面积水升高,向地下空间出入口斜坡第一道排水沟漫溢时,及时组织用沙袋堆砌挡水。当地面积水经采光窗、竖井、通风孔等外露孔口漫进地下空间时,及时用沙袋或挡水板进行封堵。

    当排水沟、集水池被垃圾或杂物堵塞时,及时进行疏通,保证排水系统运行正常。

   (中国应急管理报综合整理)