2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 安全科普
分享到:

复工安全不能忘 牢记现场“十不准”(转载中国应急管理报)

2020-04-23 03:07:57 开发人员

复工安全不能忘 牢记现场“十不准”

施工现场消防安全管理控制要点


要点一:严格动火审批制度

    动火作业需严格执行动火作业审批制度。作业前开具动火票,明确动火人和看火人。检查动火作业环境周边是否存在可燃物、动火作业防护措施是否落实、消防器材是否到位等。动火票开具后,应安排专人巡视检查,动火人员应随身携带动火票备查。动火票注明的动火人和看火人不得随意更换,动火票当日有效,更换动火地点或动火环境变化后,应重新开具动火票。

    施工现场动火等级分为一级动火、二级动火和三级动火:

    一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。凡属下列情况之一的动火均属一级动火:

    在禁火区域内动火。

    油罐、油箱、油槽车和储存过可燃气体或易燃气体的容器及与其连接在一起的辅助设备。

    各种受压设备。

    危险性比较大的登高焊、割作业。

    比较密封的室内、容器内、地下室等场所。

    现场堆有大量可燃、易燃物的场所。

    二级动火作业由项目责任工程师组织拟订防火安全技术措施,填写动火申请表,报项目安全管理部门和项目负责人审查批准后,方可动火。凡属下列情况之一的动火均属二级动火:

    在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业。

    小型油箱等容器用火作业。

    登高焊、割等用火作业(施工现场常见的二级动火作业)。

    三级动火作业由所在班组填写动火申请表,经项目责任工程师和项目安全管理部门审查批准后,方可动火。下列情况为三级动火:

    在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业均属三级动火作业。


要点二:注重员工安全意识和能力培训

    组织进行消防安全专项培训教育,播放近期火灾事故案例、普及消防常识、宣贯项目部消防管理制度,同时开展消防应急演练工作,掌握消防设施使用方法,提高应急处置能力和初起火灾的扑救能力。

    初起火灾扑救原则:先控制,后灭火;先重点,后一般;防中毒,防窒息;听指挥,莫惊慌。

    初起火灾特点:初起阶段是物质在起火后的几分钟里,具有燃烧面积不大,烟气流动速度缓慢,火焰辐射热量不多,周围物品和建筑结构温度上升不快等特点。这个阶段内,采用较少的人力和应急灭火器材,便可将火控制或扑灭。

    施工单位要按照相关规定足额配置消防器材,尤其注意寒冷天气施工期间消火栓的保温工作。定期检查消防器材的有效情况、是否存在被挪动、被遮挡。易燃材料(安全网、保温泡沫板、保温用棉毡等)应集中隔离堆放,并设明显消防安全提示标识和禁烟标识。易爆物品应放在危险品库房单独存放,并上锁专人管理。

    施工现场灭火器以ABC类4KG干粉灭火器为主,临时施工现场每100平米设置2只,木工加工场、油漆房等加工场地每50平方设置2只。现场室外消防栓相互间距不得大于120米。


要点三:加强对临时用电线路的检查维护

    对现场临电线路存在过载、短路等隐患的部位和老化的线路及时更换维护。对不使用的临电线路及时断电上锁。加强对临电私拉乱接(尤其生活区)的检查力度,防止火灾发生。

    施工现场一旦发生电气火灾时,扑灭电气火灾注意事项:

    1.迅速切断电源,以免事态扩大。切断电源时应戴绝缘手套,使用有绝缘柄的工具。当火场离开关较远需剪断电线时,火线和零线应分开错位剪断,以免在钳口处造成短路,并防止电源线掉在地上造成短路使人员触电。

    2.当电源线因其他原因不能及时切断时,一方面派人去供电端拉闸,另一方面保证人体的各部位与带电体有足够距离,灭火时必须穿戴绝缘用品。

    3.扑灭电气火灾时要用绝缘性能好的灭火剂如干粉灭火器、二氧化碳灭火器或干燥砂子,严禁使用导电灭火剂进行扑救。


要点四:组建义务消防队,全现场禁烟

    抽调现场班组负责人员、经常动火作业人员、安保人员等组建项目义务消防队,进行集中培训教育,提高应急处置能力。设置吸烟区,全现场严禁吸烟,生活区严禁卧床吸烟。

    火灾事故猛于虎,春季天干物燥,不少取暖设备还在使用,是火灾的易发多发季节。只有真正落实消防安全管控措施,及时消除消防隐患,才能确保施工安全顺利进行。继续怀有侥幸心理,必将承受不可承受之重。


事故案例

◆臀部被刺穿

    3月25日上午,广东省茂名市高州市平山镇一处山脚下发生一起事故,一名工人在施工时不慎被钢筋插入身体,刺穿臀部。

据消防员介绍,事故原因是由于施工人员在山脚运送钢筋时,钢筋突然脱落,导致一名工人被钢筋刺穿臀部,并困于原地无法动弹。

◆颈部被刺穿

    3月20日上午,贵州省贵阳市白云区高海路附近某建筑工地发生一起事故:1名工人施工中不慎从高处跌落,颈部被下方一根钢筋插穿。现场一根下端固定在混凝土层中,外露部分长2米、直径约1.5厘米的钢筋从工人的后颈部刺入,口腔穿出。

◆腹部被刺穿

    3月17日,四川省内江市一名建筑工人腰腹被一根直径16毫米、长1.2米钢筋贯穿。

◆失足跌入蓄水池

    3月15日15时,新疆维吾尔自治区阿克苏市解放路一建筑工地内,一名工人在施工过程中,不慎失足跌落七米深的蓄水池中,由于身体多处受伤动弹不得,急需救援。阿克苏市交通路特勤消防救援站接到命令后,立即出动,紧急前往现场救援。

◆被沙土掩埋

    4月4日13时,新疆维吾尔自治区墨玉县广泰建设工程有限公司,在布拉克路排水管道施工过程中,因土质松软,一名工人被沙土掩埋。消防部门接到报警后,立即赶赴现场进行救援。

◆吸入过多沼气

    4月14日13时,新疆维吾尔自治区博州消防救援支队精河县消防救援大队和平路消防救援站接到报警称:位于茫丁乡东关村一组两名工人在井内干活时吸入过多沼气,晕倒在3米深的沼气井内,接到报警后和平路消防救援站迅速出动1车6人前往事故现场进行处置。

(本组稿件内容由广东省珠海市应急管理局、新疆维吾尔自治区消防救援总队提供)


施工现场“十不准”:

    不准穿拖鞋、高跟鞋及硬底鞋上班

    井架等垂直运输工具不准乘人

    模板及易腐材料不准做脚手板使用,作业时不准打闹

    施工现场各种材料不准乱堆乱放,应做到分类堆放整齐,做到文明施工

    酒后和带小孩不准进现场

    无防护措施不准高空作业

    电源开关不准一闸多用,未经培训的职工,不准操作机械

    吊装设备未经检查(或试吊)不准吊装,下面不准站人

    不戴安全帽,不准进现场

    木工场地和防火禁区不准吸烟