2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 应急局文件
分享到:

关于印发《晋城市2021年森林草原防火 宣传工作方案》的通知

2021-01-06 11:23:24 yjglj

晋城市森林草原防灭火指挥部办公室

关于印发《晋城市2021年森林草原防火

宣传工作方案》的通知

各县(市、区)森林草原防灭火指挥部,市指挥部各成员单位:

现将《晋城市2021年森林草原防火宣传工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

               晋城市森林草原防灭火指挥部办公室

                 2020年12月21日

晋城市2021年森林草原防灭火宣传工作方案

为贯彻落实全省冬春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,进一步提升广大人民群众森林草原防火意识,着力形成全社会关注、支持、参与森林草原防灭火的良好氛围,全力防范森林草原火灾发生,确保全市森林草原资源和人民群众生命财产安全,现结合我市实际,特制定晋城市2021年森林草原防灭火宣传工作方案如下:

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要论述和党的十九届五中全会精神,认真践行“预防为主、积极消灭”的森林防灭火工作方针,紧紧围绕不发生影响较大及以上森林草原火灾为目标,推动森林草原防火宣传多渠道、多形式、全覆盖、全方位开展,进一步提升广大人民群众森林草原防灭火意识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围,切实减少森林草原火灾发生,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供良好生态环境。

二、组织机构

为确保宣传方案落地见效,市森防指成立宣传工作领导组,组长由市应急管理局、市规划和自然资源局(林业局)分管领导担任;领导组下设办公室,设在市应急管理局,具体负责领导组日常工作。

各县(市、区)森防指、市指挥部成员单位、林场和有关景区也要成立相应的森林草原防灭火宣传领导组,根据实际情况,制定宣传方案,细化工作措施,加强督导检查,确保森林草原防灭火宣传工作扎实开展。

三、 宣传内容

(一)宣传法律法规。广泛深入宣传普及《森林法》《森林防火条例》《山西省实施〈森林防火条例〉办法》等法律法规,重点宣传《山西省人民代表大会常务委员会关于禁止野外用火的决定》(以下简称《决定》)和《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》(以下简称《通告》),全面提升全民森林草原防火法制意识,增强防火的自觉性和主动性。

(二)公示防火责任制。为了严格落实县、乡镇、行政村三级防火责任制,县级要将领导包乡镇、部门包村责任人名单进行公示,乡镇要将领导包村责任人名单进行公示;行政村要按照网格化巡查和定点责任看护“两项制度”要求,将包组、包户、包山头、包地块责任人名单进行公示,确保每一座山、每一条沟、每一块地、每一座坟都有专人看护巡查。

(三)宣传扑火常识。宣传普及森林扑火常识,掌握安全避险技能,提升一线人员扑救森林草原火灾的能力,确保扑火人员安全。

(四)宣传禁火措施。大力宣传封山禁火指令、通告,提醒广大群众严禁一切野外用火,严禁烧荒燎塄,不带火种入山。县级人民政府要制定野外用火举报奖励制度,设立并公布举报电话。

(五)宣传祭祀新风。紧盯“清明节”、“中元节”等重要时段,严禁上坟烧纸陋习,提倡鲜花代替纸烛,积极倡导文明祭祀、绿色祭祀。

(六)宣传典型案例。加大对群众身边违规用火案例宣传,严厉打击违规野外用火行为,严肃惩处肇事者,用身边的事教育身边的人,切实起到惩罚一个、警示一片的作用,形成违章用火必罚、引发火灾必抓的高压态势。

四、宣传方式

各级各部门要将防火宣传作为森林草原防灭火的第一道防线,采用发放宣传单、挂置宣传彩旗(条幅)、设置固定宣传栏、车辆巡回播放禁火提示等传统手段和电子显示屏、“防火码”、短信推送等信息化手段,多渠道、多平台宣传防灭火常识以及法律法规,通过不留死角、不留盲区的宣传教育切实提高社会大众森林草原防火意识和法制观念,充分实现森林草原防火“群策群力、群防群治”的工作格局。

(一)各县(市、区)人民政府要及时发布森林草原防火通告和封山禁火指令,按照《决定》要求,划定本行政区域森林、草原、林地及其边缘的防火范围并向社会公布;应急、林业、气象部门要加强会商研判,及时发布森林火险预警信息和防灭火提示短信,遇有极端天气,要提前预警提示;利用彩旗营造氛围,每县布设不少于3000面森林防火彩旗,防火重点县要适当增加。

(二)开展万名党员佩戴红袖章活动,为防火包片干部、巡查督查人员、护林员、村干部、林区施工作业人员、林缘地带种地人员、牛羊牧工等佩戴印有“森林防火”“防火巡查”等字样的红袖章。

(三)各乡镇要利用宣传车辆在林区沿线开展巡回宣传,每天至少巡回宣传一遍,高火险天气要增加巡查频次;在每一个进山路口、村口设置(粉刷)固定防火宣传碑牌。

(四)各行政村要利用大喇叭循环播放森林防火宣传提示,把防火宣传资料发放到户、教育到人。在每个自然村、每个入山进林卡口都张贴有《决定》《通告》和封山禁火令。加强对特殊人群监护人的宣传教育,进而落实落细无行为能力人群(老弱智残)的双重监护。

(五)新闻传媒机构要在防火关键时期,及时滚动播放政府颁发的森林防火通告和封山禁火指令,播放森林草原火险预警信息、防火公益广告和公益宣传片,在报纸上开辟森林草原防火专栏,让防火宣传走进千家万户。

(六)教育部门要在全市中小学校组织开展“五个ー”宣传活动,即写一篇森林防火作文,出一期森林防火板报,编一条森林防火标语,上一堂森林防火课,写一份致家长的,形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的良好局面。

(七)公路管理部门和高速公路公司要在公路沿线、收费站、服务区出入口利用电子屏幕持续播放森林草原防火宣传标语,在交通要道、林区公路边设置各类防火宣传警示标语,插挂防火宣传彩旗,督促路政巡护、作业人员加强对公路沿线防火巡查。

(八)文化和旅游部门、林区景区、森林公园、林(牧)场要加强对林区景区工作人员防火宣传力度,做好旅游团队、游客的森林草原防火宣传教育,为每一个进山入林人员发放森林草原防火资料或发送提示短信,在景区、林区内显著位置设置防火宣传警示标志、标语。

(九)能源部门要加强对穿越森林、草原、林地及其边缘的输电线路、油气输送管道等防火责任单位的防灭火宣传工作,定期组织开展线路巡查检查,及时排查治理火灾隐患。

(十)规划和自然资源(林业)部门要加强对基层森林草原防火宣传工作的指导监督,要组织有关人员深入基层,对防火宣传工作进行不间断的检查指导。

市指挥部其他成员单位,按照各自职责做好本行业领域森林草原防火宣传工作。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。做好森林草原防灭火宣传工作,提高全社会森林草原防火意识,是有效控制森林草原火灾发生的前提条件。各级各部门要以对党、对人民高度负责的态度,高度重视森林草原防灭火宣传工作,切实加强组织领导,确保防火宣传取得成效。

(二)认真组织,落实措施。各级各部门要坚持常态化宣传和特险期集中宣传相结合的方式,科学分析火险形势,周密制定森林草原防灭火宣传工作方案,明确工作重点,细化工作措施,落实工作任务,把握宣传的政策、时机和节奏,分工负责、分级实施,大力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

(三)稳步推进,及时总结。各级各部门要在量化宣传任务的同时,加强监督检查,确保宣传效果。市森防指在高火险期将不定期地进行现场督查检查,对防火宣传工作不重视、宣传不到位的单位和责任人进行全市通报,对因防火宣传工作不落实,管控措施不得利,由此造成森林草原火灾发生的,将严格追究相关责任人责任。各县(市、区)要及时收集汇总辖区党政主要领导关心、指导、检查森林草原防灭火工作的情况,形成工作信息后上报市森防指,在工作中发现好的经验做法、典型案例要随时上报。