2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 应急局文件
分享到:

关于进一步做好当前森林草原防灭火工作 的通知

2021-01-06 11:21:05 yjglj

晋城市森林草原防灭火指挥部办公室

关于进一步做好当前森林草原防灭火工作

的通知

各县(市、区)森林草原防灭火指挥部,市指挥部各成员单位:

近期,我市天气干燥,降水较少,大风天气增多,火险等级持续较高,加之“元旦”假期将近,防火形势严峻。为深入贯彻落实全国秋冬季、全省冬春季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和市安委会第十一次例会对森林草原防灭火工作安排部署,进一步做好当前森林草原防灭火工作,确保当前及“元旦”节日期间全市防灭火工作持续平稳,现将相关工作安排如下:

一、坚决扛起森林草原防灭火的政治责任

    做好森林草原防灭火工作事关全市森林资源和生态环境安全,是推动全市经济高质量转型发展的重要工作,要深刻认识做好森林草原防灭火工作的重要意义,时刻绷紧森林草原防火这根弦,切实担负起促一方发展保一方平安的政治责任。面对当前严峻的防火形势,各级各部门要坚决摒弃“还没到防火关键期,不需要大惊小怪”的传统观念和侥幸思想,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,始终把森林草原防灭火工作作为大事要事来抓,增强忧患意识,强化底线思维,克服麻痹心理,扎实做好冬季特别是节日期间森林草原防灭火工作,坚决杜绝森林草原火灾发生。

二、紧盯节日特点,科学研判火险信息

    节日期间,外出人员增多,人为风险隐患加剧,一旦发生火灾,社会关注度高,极易造成恶劣影响。各级各部门要结合节日特点,综合考虑天气状况、可燃物载量情况、人为活动情况等因素,科学研判火情信息,及时准确发布火险预警预报,并根据预警级别全面落实各项措施。当接收到森林火险橙色预警信息后,各级林业部门要适时派出检查组进行检查;当接收到森林火险红色预警信息后,各级林业部门要对预警区域开展蹲点式督导检查,市、县森防办要协调相关部门开展联合督查检查。

三、织牢编密责任屏障,确保无漏洞、无盲区

    做好森林防火工作,重在责任落实、重在“死看硬守”。要坚决压实各级党委政府责任、森防指成员单位、行业部门管理责任,涉林经营单位的主体责任,以及村委会主任、巡护人员的具体责任,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人管。要落实落细网格化巡查和定点责任看护制度,节日期间,各基层单位要进一步强化对无行为能力人的双重监管,加强对外来人员的森林防火宣传教育。护林员要全员在岗、加强巡查频次,在入山进林卡口设置火种收缴点,严禁一切火种入山进林。各级专业、半专业森林消防队要集中食宿、靠前驻防,随时保持战备状态。按照省人大《关于禁止野外用火的决定》(以下简称“决定”)执法事项主体,各级公安机关协同林业和草原主管部门依法查处野外用火行为,发现一起,处罚一起,绝不姑息,确保“决定”真正落到实处。

四、加强隐患排查,切实做到防患于未“燃”

    各级各部门要结合正在开展的安全生产风险隐患排查治理专项行动,持续推进森林草原防灭火隐患大排查、大起底、大整治,针对农林交错区可燃物清理,穿越林区道路、电力线路、输气管道,队伍建设和应急物资储备,严禁野外用火措施落实,火情监测预警,预案制定等方面开展针对性强的隐患排查,并实施清单化管理,整改一件、销号一件,确保隐患消灭在萌芽状态,切实做到防患于未“燃”。

五、强化宣传教育,做好值班备勤

    各级各部门要利用横幅、彩旗、户外显示屏、微信、手机短信等方式,加大森林草原防火宣传力度和广度,切实增强广大群众的森林草原防火意识。要重点宣传普及《山西省人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》(以下简称“通告”)和“决定”,逐步实现每个自然村、每个入山进林卡口都张贴有该《通告》和《决定》,做到宣传到户、发动到人,营造浓厚的节日森林草原防火氛围。各级各相关部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,切实做好值班值守,节日期间要确保带班领导和值班人员全部在岗,保持高度戒备,严密监测火情,时刻做好应急准备,坚决做到火情早发现、早报告、早处置。

                   晋城市森林草原防灭火指挥部办公室

                   2020年12月21日