2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 应急局文件
分享到:

关于加强全市应急救援队伍建设的指导意见

2020-11-13 09:57:38 yjglj

晋城市应急救援总指挥部办公室

关于加强全市应急救援队伍建设的指导意见

晋市应急总指办〔2020〕16号

市各专项指挥部办公室,市直各部门,各县(市、区)人民政府、开发区管委会、各县(市、区)应急管理局,中央及省属驻市企业、市属企业、晋城消防救援支队、晋城市矿山救护大队、高平市军事化矿山救护队、东中西救援基地、各救援力量及相关单位:

根据市安委办《关于建立区域性应急救援队伍的通知》(晋市安委办发〔201933号)文件要求,按照“立足实际,整合资源、合理布局”的原则,目前我市已经建设有多支综合性、区域性、专业性专兼职应急救援队伍。为深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,全面提升我市应急救援整体能力水平,为加快推进高质量发展建设美丽繁荣和谐晋城提供坚强保障,现就加强全市应急救援队伍建设提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于应急管理的重要论述和省委、省政府关于应急管理决策部署为统领,创新体制机制、优化统筹力量、加强队伍管理、强化政策保障,着力建设政治过硬、本领高强、作风优良、纪律严明的应急救援队伍,全面加强我市应急救援队伍“标准化、科技化、信息化”建设,提高防灾减灾和处置各类突发事件应急保障能力,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、加强救援队伍标准化建设

(一)加强救援队伍职业保障建设。市、县两级政府及有关部门应依据相关标准和要求,明确救援队伍队员补充招录、身份属性、职级晋升、医疗工伤、抚恤保险、考核奖惩、退休保障等制度,强化对救援队伍队员的职业保障,全面落实救援队伍的生活待遇保障、职业荣誉保障、社会优待保障、科技和人才保障、财政预算保障、应急文化保障等政策措施,可积极探索走政企联建的路子,统筹指导属地民间应急救援力量,加强应急救援力量建设,着力解决救援队伍“人才难留”的难题。

(二)加强救援队伍基础装备和战勤保障建设。市、县两级政府及有关部门应大力协同,落实救援队伍保障资金计划,加快建立应急状态下的主要应急物资等联储、联运、联调保障机制,应按照不同行业、领域相关标准,抓好救援队伍基地建设,为救援队伍配置或更新救护车辆和必要的器材装备,切实满足应急救援任务需要,全面实现重大灾害事故应急物资快速投送。

承担全市抢险救援任务的专职救援队伍应优先配置应急救援通信装备和单兵信息化装备。

(三)加强救援队伍专业力量建设。我市各救援队伍应加强制度建设,进一步完善组织机构、装备设施、队列风纪、学习培训、应急值班、日常管理、联勤联训、联动演练、伤员急救、体能训练等制度;强化日常救援训练,加强对各类灾害事故处置技术、战术研究和训练,开展力量集结、战斗编成、通信联络、组织指挥、现场处置、安全防护等应急救援业务训练和培训;强化对新技术装备的操作应用,定期开展预防性检查、实战演练和技术比武等活动,切实提升救援队伍整体素质和专业救援能力

    各救援队伍应根据本区域内不同种类安全风险和可调用的救援资源,开展救援队伍应急能力评估,并在此基础上编制本单位应急预案或现场处置方案,明确灾情等级、力量编成、组织指挥、处置程序、通信联络和应急保障等内容,并按照市应急救援总指挥部办公室《关于进一步做好晋城市应急预案备案管理工作的通知(晋市应急总指办[2020]12号)规定程序进行预案报备。

三、加强救援队伍科技化建设

(一)建立健全应急装备、物资储备与调运机制

承担市、县两级政府主要救援任务的专职救援队伍应储备一定的大型特种救援装备和相关物资,要努力形成多层次的应急救援装备和物资储备体系,确保应对各种事故,尤其是重特大且救援复杂、难度大的生产安全事故应急救援的装备和物资需要,确保储备到位、调运顺畅、及时有效、发挥作用。

市、县两级政府及有关部门应根据救援工作需要,积极引进和采用先进适用的应急救援技术装备,尤其是矿山、消防、危险化学品应急救援队所在单位要加大投入,引进采用高效快速救援钻机、大型排水设备、大型清障支护设备、快速灭火、堵漏、洗消设备以及人员避险、搜寻、定位等装备,提高安全保障和应急救援能力。

(二)大力推进安全生产应急救援技术进步。

有关应急装备和物资生产企业、科研机构要搞好产学研结合,加强应急救援新技术、新材料、新装备的研发,坚持以应急救援需求为导向,自主创新和引进消化吸收相结合,形成强有力的安全生产应急救援科技原始研发、创造创新、成果转化能力和机制。

市、县两级政府及有关部门应大力支持和培育安全生产应急救援专用设备科研设计单位和制造产业,扶持在应急救援领域拥有自主知识产权和核心技术的重点单位,充分发挥他们的作用。要下大气力强制淘汰落后的应急救援技术和装备,积极推广应用先进适用的应急救援技术和装备。

(三)加强科技化建设解决安全难点。

市、县两级政府及有关部门应针对各类突发事件应急救援中存在的难点问题开展技术研究,强化安全科技创新和应用,大力引进高科技人才,建立各行业应急救援技术储备专家数据库,加大安全运行设施资金投入,积极推广先进的工艺和安全技术,运用5G网络、物联网、云计算、无人机、机器人、大数据等科技手段,构建广泛智能感知的科技防控网络,加强应急管理信息系统建设,缩短危机的感知时间,提高安全自动监测和防控的能力。

四、加强救援队伍信息化建设

(一)加强应急资源数据库建设

市、县两级政府及有关部门应组织所属企事业单位、基层组织和我市辖区内救援队伍,认真组织开展各行业应急资源普查,按时充实和完善应急资源数据库;应建立上述数据维护和更新的长效机制,建立健全数据共享、调用的协调机制,确保信息资源的安全性、时效性和准确性。同时,通过各行业应急资源普查,深入分析本地区、本部门、本企业应急准备工作中应急救援队伍存在的薄弱环节,及时进行研究解决

(二)加强应急指挥信息化系统建设。

市、县两级政府及有关部门应根据应急管理部关于救援机制转型升级的要求,在整合现有资源基础上,打破行业部门之间信息壁垒,消除信息“孤岛”,强化信息互连互通互享。全面建成晋城市应急救援实战指挥平台,和上级数据中心实现联网运行。通过指挥平台,明确全市境内所有救援力量之间的隶属、配属、支援、协同、指导和协调等纵向和横向指挥关系。  

市、县两级政府及有关部门要全面开展应急救援实战指挥平台综合业务、应急保障、模拟演练、监测预警、方案编制和指挥协调系统的应用,不断改进工作流程,完善工作机制,提高工作效率。要围绕平台应用,充分发挥视频会议系统、卫星通信系统的作用,实现远程会商和指挥,提高各类突发事件救援决策的科学性和时效性。

(三)加强应急通信能力建设。

市、县两级政府及有关部门应充分整合现有资源,立足野外作战需求和路断、电断、网断等极端情况,针对市、县两级政府承担主要抢险救援任务的救援队伍,加强应急通信保障队伍建设和装备建设,关键通信装备实现全市无盲区,固化形成适应各类灾害处置的应急通信保障模式,为应急通信提供支撑。

市各专项指挥部及各部门各单位应根据本指导意见,结合各自实际情况制定本区域本单位应急救援队伍建设管理措施,于2020年12月15日前以正式文件报市应急救援总指挥部办公室(安泰大厦513或515室),电子文档发至指定邮箱。

人:王胜利

联系电话:15535614656

电子邮箱:yjgljjyxtk@126.com

附件:名词解释

                                  晋城市应急救援总指挥部办公室

                                          2020年10月19日

附件

               

名  词  解  释

一、应急救援通信装备

该装备具有远距离传输,强抗干扰能力,高宽带功能,具备视频、语音、图像、文字和IP数据等多媒体功能;具备无线组网,无需布线,不依赖公网,实现零配置入网,快速部署、即开即用的功能;具备通信线路自动中继,自愈合,复杂区域信号无缝覆盖的功能;具备高接受灵敏度,便于各类智能单兵救援装备灵活接入传输的功能;具备衔接现有通信网络,数据通过网络可传输至救援指挥调度中心的功能。

二、单兵信息化装备

    该装备应具有事故现场快速检测环境信息参数(氧气、一氧化碳、瓦斯、温度)功能,应具备调度指挥中心能够实时观测灾区的音频、视频、图像信息以及救援人员的生命体征(心跳、血氧、血压)的功能,实现指挥中心、搜救队员之间信息传输与指挥调度的功能。