2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 市安委会安委办文件
分享到:

晋城市安全生产委员会办公室 关于做好2021年元旦春节期间 安全防范工作的通知

2021-01-05 09:05:00 yjglj

晋城市安全生产委员会办公室

关于做好2021年元旦春节期间

安全防范工作的通知

各县(市、区)安委办,市政府安委会各成员单位:

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,做好元旦春节期间安全防范工作意义重大、责任重大。各级各部门各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾的重要指示精神,深刻汲取“8·29”“10·1”重大事故教训,认真落实省政府安委会《关于做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》要求,切实提高政治站位,更好统筹新冠肺炎疫情防控和节日期间安全防范各项工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,有力应对各类自然灾害,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:

一、提高站位,狠抓责任落实。岁末年初历来是安全生产关键时期,节日期间探亲旅游、商贸促销、群体性活动大幅增加,受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,特别是新冠肺炎疫情防控形势趋紧,影响企业安全生产的不稳定不确定因素明显增多,全市安全生产形势更加严峻复杂。对此,各级各部门各单位务必保持清醒认识,切实强化忧患意识、底线思维,坚决担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,层层压实安全责任链条;要全面核查掌握辖区节日期间企业关停情况,滚动分析研判本地区、本行业领域安全风险,及早研究部署针对性安全防范措施,确保有效管控安全风险、及时治理安全隐患。各级领导干部要主动作为,深入一线开展督查检查,整治“屡禁不止、屡罚不改”的问题,解决“安全检查查不出问题”的问题,以更加严实的作风打赢元旦春节期间安全防范这场硬仗。

二、突出重点,强化风险防控。结合全市安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建,突出抓好高危行业领域风险管控,坚决防范和遏制各类生产安全事故。

煤矿。紧盯单班下井数百人和高瓦斯、煤与瓦斯突出、冲击地压、水害严重等高风险煤矿,严格落实煤矿安全生产特别规定,严格执行矿领导带班、煤矿安全监察专员等制度;对技改煤矿、纳入关闭计划煤矿、长期停产煤矿要有专人驻矿值守,严防明停暗开、日停夜开,严格实施“一矿一策”治理整顿。

危险化学品。要高度关注冬季危化品安全,深化爆炸性危化品和油气储存、长输管道专项检查,元旦春节期间不得批准新建企业组织试生产,停产整顿企业不得恢复生产;严格落实重大危险源企业主要负责人、技术负责人、操作负责人安全包保责任制,落实防冻、防凝等冬防措施。

道路交通。要突出冬季交通运输安全,严管“两客一危一货一面”等重点车辆,严查“三超一疲劳”等严重违法行为,加强雨雪冰冻、大雾团雾等恶劣天气和桥梁隧道、长大下坡、急弯陡坡、临水临崖等重点路段的交通引导管控,严防连环相撞等群死群伤事故。

消防安全。要继续加强大型商业综合体、文博单位、养老机构、宾馆饭店、城中村和“多合一”、门店房、群租房等高危场所火灾隐患整治,深化打通“生命通道”专项行动,推进易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑消防安全综合整治。

森林防火。要加强对冬季森林草原火险等级持续偏高地区、火灾频发地区以及森林公园、自然保护区等重点地区的火情监测巡护,严格落实禁止野外用火决定,严格火源管理,加强节日祭祀用火和林区农事、生产用火管理,层层落实监护责任,发现火情要坚决“打早、打小、打了”。

其他行业领域。要严格跨年夜、焰火晚会、游园庙会等大型文娱和庆典集会等群众性活动审批,加强人流安全管控,防止发生拥挤、踩踏等伤亡事故。冶金工贸、非煤矿山、建筑施工、特种设备、民爆、旅游、学校、餐饮、住宿等其他行业领域要加强安全风险管控,严防各类事故。

三、加强督查,推动工作落实。各级各部门各单位要加强元旦春节期间安全检查,针对年末岁初各项工作处于冲刺收官等阶段特征,制定专门督查检查方案,紧盯重点地区、重点单位、重点企业,突出重点部位、重要环节,不间断采取明查暗访、突击检查、联合检查、“专家会诊检查”等方式方法,确保国家、省、市关于安全生产工作的各项部署落到实处,坚决制止企业赶进度突击生产、坚决制止存在安全隐患未有效治理组织生产等行为。各县(市、区)安委办要将各地、各部门元旦春节督查检查情况纳入考核范围,对不安排不落实不督促导致发生事故的,采取考核扣分、降低考核评定等级、严格追责等措施,加大惩治力度,确保元旦春节期间安全督查检查扎实有效开展。

四、加强预警,防范自然灾害。各级各部门各单位要全面落实防灾减灾救灾主体责任,加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注雨雪、冰冻、寒潮、暴雪、大风、大雾等灾害性天气变化和凌汛、地震、地质灾害等信息,及时精准发布预警信息,提前落实防范措施。一旦发生灾害事件要根据灾情发展及时启动响应,统筹救灾资金和物资调拨发放,做好受灾群众冬春基本生活保障和救助工作,确保受灾群众温暖过冬、温暖过节。

五、严格值守,保持战备状态。严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班、信息报告和外出报备制度,保障信息渠道畅通,坚决杜绝离岗、脱岗和迟报、漏报、瞒报、谎报现象。各级领导干部既要在岗在位又要查铺查哨,对突发事故灾害、重大险情和救援行动要亲自协调、靠前指挥,及时有力应对处置。