2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 市安委会安委办文件
分享到:

关于切实做好重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知

2020-12-25 03:25:00 yjglj

晋城市安全生产委员会办公室

关于切实做好重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知

各县(市、区)安委会、市安委会相关成员单位:

为认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发全省重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知》(晋政办发〔2020〕92号)要求,进一步督促全市生产经营单位履行安全生产主体责任,现将我市落实安全生产履职尽责承诺制度通知如下:

一、高度重视,全面部署。重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度,是省政府推动重点行业领域生产经营单位履行安全生产主体责任的重要举措,是落实安全生产三年行动和“零事故”单位创建的具体措施,各县(市、区)安委办和各行业部门要高度重视、认真研究,及时安排部署本地区本行业安全生产履职尽责承诺工作,确保2021年一季度前所有重点行业领域的生产经营单位,实现安全生产履职尽责承诺制度全覆盖。

二、强化组织,明确职责。各级负有安全监管职责的部门按照“三管三必管”职责分工,负责组织落实安全生产履职尽责承诺制度,制作具有行业特点的《承诺书》,并下发至监管的生产经营单位。各县(市、区)安委办要加强督促检查,跟踪了解并定期汇总上报工作情况。各主体企业和生产经营单位主要负责人签字作出安全承诺,报监管部门备案,并向社会公开。

三、突出重点,迅速行动。各级各部门要按照“分级、属地管理”原则,迅速组织开展工作。晋能控股装备制造集团、兰花集团、天泽集团、中石油、中石化等主体企业要于2021年1月15日前完成《承诺书》签订并报市安委办备案。市直行业部门要于2021年1月15日前完成市级监管企业和行业重点监管生产经营单位《承诺书》签订。各县(市、区)行业部门要于2021年3月15日前完成县级监管企业《承诺书》签订。各县(市、区)安委办和各负有安全监管职责部门要定期汇总上报签订《承诺书》的生产经营单位数量、工作进度和其他重要情况,并于2021年3月20日前填报《晋城市各行业领域安全生产履职尽责承诺书签订情况统计表》上报至市安委办。

四、加强检查,抓好落实。各县(市、区)安委会要通过签订《承诺书》和加强安全生产执法检查等方式,督促生产经营单位主要负责人认真贯彻执行安全生产法律法规及相关规定,兑现承诺事项;未履行法定职责和约定内容的,要严格依据承诺事项进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。各生产经营单位主要负责人,要在每年12月20日前向属地监管部门报告安全生产承诺履职尽责落实情况。

附件1:《山西省人民政府办公厅关于印发全省重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的通知》

附件2:《晋城市工矿企业集团公司安全生产履职尽责承诺书样本》

附件3:《晋城市各行业领域安全生产履职尽责承诺书签订情况统计表》

  

                晋城市安全生产委员会办公室

                   2020年12月23日