2019年4月11日 星期四 今日关注: 群众办事百项堵点疏解行动
    您的位置: 首页 >> 工作动态
分享到:

打响“雨季三防”战 撑起安全“保护伞”

2022-06-14 11:31:52 yjglj


晋城市应急管理局为坚决落实市委市政府有关防汛工作的决策部署,按照“宁可十防九空 不可失防万一”和“人民至上、生命至上”的工作要求,结合辖区煤矿实际情况,按照煤矿自查、主体检查、部门督查,对国家、省、市关于汛期工作的13项重点内容开展“雨季三防”隐患排查治理活动。从应急联动、基础管理等4个方面对辖区煤矿“雨季三防”工作进行了扎实部署。为辖区煤矿“雨季三防”战,撑起安全“保护伞”。

一是建立了极端天气天气预报预警和应急协调联动机制。督促煤矿建立了与气象、水利、自然资源等相关部门及周边矿井的沟通联系机制,确保暴雨、雷电、大风等灾害性天气情况下能够及时发现有关情况,及时采取有针对性的应急措施。

二是进一步加强了煤矿防治水基础管理。煤矿企业要配齐配强专业技术人员,加强技术培训、技术交流,强化专业技能提升。要求煤矿企业深入开展矿井水文地质补充勘探工作,切实查明矿井水文地质条件,为制定针对性防治水技术措施和“雨季三防”工作提供有力依据和坚强保障。

三是切实完成了煤矿隐蔽致灾因素普查治理工作。督促煤矿企业着眼从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,坚持问题导向,突出矿井老空、采空区及周边废弃老窑(井筒)等重点部位,扎实组织开展了隐蔽致灾因素普查治理活动,做到逐采区、逐头面排查清楚、治理到位,为煤矿安全度汛打下了坚实的技术基础。

四是严格落实汛期“三制度一预案”。严格落实领导到岗带班和关键岗位 24 小时值班制度、灾害性天气预警制度、极端天气条件下停产撤人制度和煤矿水害应急预案,确保发现险情及时高效处置,确保广大职工生命安全。



▍来源:晋城市应急管理局